Пограничная линия на юго-востоке России в XVIII в. Пограничные линии. Генеральная карта линий Оренбургской, Самарской, Уйской, Закамской, дистанции Сакмарской и пограничных укрепленных пунктов в Пермской и Оренбургской губерниях Источник: Ласковский Фёдор Фёдорович Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России

Пограничная линия на юго-востоке России в XVIII в.

Пограничные линии. Генеральная карта линий Оренбургской, Самарской, Уйской, Закамской, дистанции Сакмарской и пограничных укрепленных пунктов в Пермской и Оренбургской губерниях Источник: Ласковский Фёдор Фёдорович Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России.

В начале XVIII века, в России внедряются западноевропейские фортификационные формы укрепления границ. Применялась тактика укрепления берегов пограничных рек, формирование непрерывного комплекса полевых укреплений из валов и рвов с земляными бастионными крепостями. Между крепостями создавались полевые укрепления в виде земляного вала с деревянным тыном наверху и рва. Перед рвом устраивались надолбы и засеки, ставились рогатки против конницы.

Но с расширением российских границ на юго-восток в зону степи, возведение протяженных засечных черт прекратилось. В первой половине XVIII века прежние воинские контингенты засечных черт (городовые казаки, пушкари, засечные сторожа, служилые татары, чуваши, мордва) постепенно уступают свою роль новым формированиям — регулярным войскам и казакам.

В 1731 году сенатору Ф. В. Наумову Сенатом было предписано разработать проект Новой Закамской линии. 26 апреля 1732 года принимается окончательное решение о её строительстве. Ново-Закамская укреплённая линия представляла собой ров или вал на открытой местности, а также засеки в прилегающих лесах. Общая протяженность линии составила около 230 км. ¾ линии занимал земляной вал высотой до 4 м. Через каждые 10-12 км на ней устраивались крепости или фельдшанцы.

 

Пограничная линия по оси Самара — Гурьев

 

Пограничная линия по оси Уфа — Оренбург

 

Пограничные линии по оси Екатеринбург — истоки реки Тобол

Линия начиналась от Алексеевской крепости, расположенной близ впадения реки Кинель в Самару, и продолжалась до Мензелинска через крепости Красноярская, Сергиевская, Кондурча, Черемшанская. В 1736 году возведение линии было окончено.

В 1734 году по проекту обер-секретаря Сената И. К. Кирилова была образована Оренбургская экспедиция. Первым её мероприятием стало основание крепости Оренбург (Орск) у слияния Ори и Яика в 1735 году.

Смотрите также:  Златоустовский уезд Уфимской губернии. Карта 1871 г.

Этим было положено начало строительства цепи укреплений в 1736—1742 годах, ставших протяжёнными линиями от крепости Звериноголовской на Тоболе, до Гурьева при впадении Яика в Каспийское море: Уйской (Верхней Уйской, Нижней Уйской) — по реке Уй; Оренбургской (Верхней Яицкой, Нижней Яицкой) по реке Яик; Самарской — от Волги до Яика; Сакмарской — по реке Сакмара. Благодаря существованию естественной речной преграды, здесь возведение укреплённых линий ограничилось, вместо непрерывных валов, лишь отдельными укреплёнными городками и станицами с сигнальными вышками. Связь между укреплёнными пунктами и наблюдение за промежутками поддерживались ежедневно разъездами.

С расширением владений России в середине XVIII века по подобию оренбургских стала укрепляться система Сибирских линий, состоящая, главным образом, из крепостей, редутов, маяков, промежутки между которыми также просматривались разъездами.

http://karta.tjur.ru/1/sites/7/2018/04/pogranichnaja-linija-sokr-640x768.pnghttp://karta.tjur.ru/1/sites/7/2018/04/pogranichnaja-linija-sokr-150x150.pngАвтопубликацияУрало-ПоволжьеПограничная линия на юго-востоке России в XVIII в. Пограничные линии. Генеральная карта линий Оренбургской, Самарской, Уйской, Закамской, дистанции Сакмарской и пограничных укрепленных пунктов в Пермской и Оренбургской губерниях Источник: Ласковский Фёдор Фёдорович Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России. В начале XVIII века, в России внедряются...территориальный журнал